Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая
Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки)
На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.
Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.
Рецепт теста
Для лепных украшений используют три варианта теста:
- По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
- Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
- Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.
При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.
Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.
Для пресного теста используют рецепт:
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.
Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.
Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.
Колосья
- из теста катаются жгутики размером с палец;
- один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
- более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.
Листики
Последовательность действий:
- разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
- раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
- надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.
Голубь
Для создания этого элемента потребуется:
- из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
- отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
- из небольшого кусочка формируется клюв;
- к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.
Солонка из жгута или косички
- из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
- полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.
Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный
Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:
- Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
- Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
- Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).
- Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
- Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.
- Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
- Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.
Пошаговый рецепт
На сегодня существует множество различных рецептов свадебного каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.
Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:
Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжей и 1 ч. ложку сахара
Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
Муку несколько раз тщательно просеивают
Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
? части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ? часть просеянной муки.
Тесто замешивают до получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто отправляют в духовку или в печку.
Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ?С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.
Немного о традициях
Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.
Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.
Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.
Соль на каравае отгоняет злых духов
Изначально караваи почти не украшались. Если и было допустимо какое-либо украшение, то это была скромная косая вязка. Позже караваи получили сложные украшения из теста, а также были украшены ветвями куста калины, которые, как говорят, обладают мистическими свойствами. Сами ягоды и ветки куста символизировали любовь и счастье. Солонка совсем не обязательна рядом с караваем.
Свадебный хлеб обычно дарили без солонки. С другой стороны, он не мог отсутствовать на так называемой «хлебной соли» при приеме гостей. В этом случае солонка имеет символическое значение: у того, кто попросил испечь каравай, есть шанс защитить домочадцев от злых духов. Это также позволяет молодым парам выразить свою взаимную привязанность. Они отламывают кусочки каравая, солят и кормят друг друга. Они клянутся быть хорошими, праведными и заботиться друг о друге.
ПАСПЕР
- Наша группа
- Наша группа
Каравай. Традиции и поверья
Каравай – символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай – это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба – обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.
фото: Традиционный каравай на свадьбу
Выпекали каравай накануне венчания в доме жениха или доме невесты. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек (число должно быть нечестным). Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.
фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции
Считалось, что чем больше и красивее каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи, так что в некоторых селах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.
После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.
В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.
Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек – их раздавали молодежи.
фото: Свадебные шишки — использовались как приглашение на свадьбу
Интересно, но в Украине также был распространен обрядовый хлеб: например, матери невесты дарили выпеченные из теста «чоботы» или «гребень», для жениха пару сапог из теста, для тестя жених мог привезти «борону с волами», также выпеченную в своем доме. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом».
Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.
Как проходит обряд встречи молодоженов
Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты:
- На «макушке» каравая устанавливается солонка с солью (или при выпекании делается специальное углубление).
- Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике (расшитом полотенце).
- Родители благословляют новобрачных иконой.
- По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина.
Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой.
Отец благословляет новую семью иконой – символом духовных традиций.
Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.
Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы
Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:
- «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
- «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.
Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.
Приметы для гостей
Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.
Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.
Рецепт свадебного каравая
Для теста потребуется:
- 4 кг пшеничной муки;
- молоко ‒ 2 литра;
- сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
- яйца – 6 шт.;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Фото каравая на свадьбеПроцесс приготовления каравая:
- Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
- Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
- Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.
Символизм элементов
Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.
В лепных мотивах преобладают стилизованные:
- цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
- ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
- листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
- колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
- косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
- фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
- сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
- сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
- ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.
Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.
Рецепт свадебного каравая
Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:
- сахар – 7 стол. ложек;
- яйца – 10 шт.;
- мука – 7-8 стак.;
- дрожжи сухие – 20 г;
- молоко – полстакана (можно пополам с водой);
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- корица молотая;
- цедра одного лимона (по желанию).
Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится , его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Несъеденный каравай
Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.
Самый простой способ — это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя — это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.
Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай «на завтра» и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье.
Можно поступить по-разному. Главное — не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая.
Что делать со свадебным караваем – съесть и не только
Караваем с солью молодых встречает мама жениха на правах хозяйки дома, в которую теперь вливается новый член семьи. Его верхушка достается молодым (они откусывают понемногу). Среднюю часть раздавали гостям, а нижнюю – музыкантам. Декор каравая доставался незамужним девушкам.
Свадебный каравай отламывают невеста и жених
В наши дни не все эти обряды соблюдаются, в основном, каравай дегустируют только молодые. Поэтому, в какой мере соблюдать эту заслуживающую уважения традицию, должны решать Вы сами. Но жаль, что не у всех она в почете. Она не сложная, а вот особое оживление на свадьбе добавила бы, если ее поручить человеку, который за словом в карман не полезет. Может, Вы ее продолжите?
Встреча молодых перед свадебным караваем
Традиция подношения молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после церемонии ЗАГСА, перед входом в банкетный зал. Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей.
Всех присутствующих располагают в живой коридор, где в самом конце , по центру, стоят родители с «хлебом и солью». По древнему обычаю, каравай в руках у матери жениха, отец (по желанию), может держать икону. Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями.
Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме.
- Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого.
Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант, когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно.
На современных свадьбах, чаще всего, караваем угощают всех гостей торжества. Говорят, что если не попробовал каравай со свадебного стола, но и на свадьбе не был. По древнерусским традициям отказаться от каравая – знак неуважения к семье молодых.
Традиции, связанные с караваем настолько глубоко уходят в корни, что современным парам не стоит забывать их, а отнестись с должным уважением и почетом.
https://youtube.com/watch?v=4eLORa6Dunw
https://youtube.com/watch?v=nUxfaaVLw9g
Приметы, связанные с караваем
По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов.
- Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее.
- Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой.
- Разрезали каравай только крестные жениха.
- Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался.
- Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её.
- Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза.
Что выбрать вместо каравая на свадьбу: идеи оригинальной выпечки
Если вы не рискнете далеко отступать от свадебных обычаев, то предлагаем вам поэкспериментировать и вместо каравая взять другие хлебобулочные изделия:
- Альтернативой может стать багет с икрой – как символ богатой жизни. Сделайте огромный бутерброд и используйте его по принципу каравая. Молодожены с разных сторон откусывают булку. Кто больше – тот и хозяин в доме. Также багет можно разрезать на маленькие бутерброды и угостить ими всех гостей.
- Заменить каравай можно и печеньем с предсказаниями для молодоженов и гостей свадьбы. Чем не гадание на судьбу? В качестве «тары» для них может выступать как печенье, так и мини-кексы, круассаны или орешки. Пусть молодые выберут по одному изделию и вслух прочитают то, что написано в записке. Остальные гости могут последовать примеру и также узнать свою судьбу.
- Для встречи жениха и невесты можно использовать и мед с бубликами. Этот вариант даже может стать первой семейной традицией. Возьмите связку бубликов, в которой их 31 штука. Один бублик жених и невеста разламывают на пороге ресторана, макают в мед и кормят друг друга. Остальные 30 – на каждый день медового месяца. Пусть утро в молодой семье начинается так же сладко.
- Пицца – чем не альтернатива караваю, особенно если это молодежная или итальянская свадьба? Такое блюдо вполне способно заменить традиционный хлеб и точно пойдет на «ура!» В качестве напитка предложите гостям пиво или колу. Любители фастфуда могут угощать друг друга и гамбургерами.
- Пряник в форме сердца – отличный подарок от родителей для молодой пары.
Процесс украшения
Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.
Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.
Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.
Подготовка декоративных элементов
Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.
Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.
Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.
Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.
По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.
Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.
Процесс оформления
Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.
- Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
- Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.
Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.
Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.
Что обозначают украшения
Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:
- калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
- виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
- колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
- косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
- розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.
Маленькие хитрости оформления
- Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
- Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
- Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
- Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.
Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.