Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без бутербродов, ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 — 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1— 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, — получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Но, главное, не забудьте захватить отличное настроение! А вкусное меню и веселые развлечения способствуют его поддержанию! На самом деле это только кажется, будто гости не запоминают, что ели на свадьбе. Забыть блюда они могут только в том случае, если они были по-настоящему вкусными и не вызвали никаких нареканий

Уделите составлению свадебного меню должное внимание, и ваши гости останутся довольны!

Советы по составлению банкетного меню. Изучаем сервировку стола в ресторане.

Онлайн-калькулятор

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

Количество продуктов, которые необходимо закупить для приготовления горячего, закусок, десертов и гарниров рассчитывается по формуле: К х М = А

К – норма потребления продукта;

М – количество человек;

А – вес исходного продукта (кг, шт)

Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется

200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Подобным образом рассчитывается количество остальных продуктов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Готовясь к организации свадебного банкета, составляя меню, важно помнить и о необходимости подачи гарниров. Их вес на каждую порцию составляет 150 г

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены

Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта

Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее
намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Зависимость от сезона

Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

  • канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
  • тарталетки с печеночным паштетом;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • мясная нарезка;
  • овощная нарезка;
  • колбасно-сырная нарезка;
  • салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
  • салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
  • салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
  • рыба в кляре;
  • лангет из говядины с картофелем;
  • шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.

Что включает в себя свадебное меню 2022 года — лучшие идеи

Как выбрать меню на свадьбу? Во всех ресторанах есть минимальный средний чек на персону, менеджер ресторана всегда поможет и подберёт меню вместе с вами, учитывая вкусовые предпочтения! Но эта информация точно не будет лишней в процессе подготовки к свадьбе.

  1. Средний вес на 1 персону 1200-1500 гр.
  2. Лучше выбрать 2-3 порционных салата, если вдруг гости что-то не едят, а вы не знали, чтобы они могли поменяться между собой.
  3. С порционным горячим так же (как правило парочки часто меняются блюдами между собой).
  4. 2 горячее, подаётся примерно через 1-1,5 часа после 1, если у шеф-повара есть яркая подача, то интереснее выбрать такую (но здесь внимательно — чтобы не произошло «ожидание/реальность»).
  5. 6-8 видов закусок на стол.
  6. И минимум 1 литр безалкогольного напитка на человека, как правило это морс (по секрету — еду чаще всего не съедают, морс выпивают всегда!).

После того, как выбрали ресторан и обсудили меню, рекомендуем продегустировать выбранные блюда, чтобы быть уверенными в том, что вам всё вкусно.

Понятие банкетного меню, или как сделать застолье ярким

Качественное банкетное меню — это сложный процесс, который подвластен только профессионалу-Шефу. Опытный повар, готовя банкет понимает, что картофель «в мундире», кусочек соленого сала, борщ/солянку (как первое блюдо) и десерт в виде «Наполеона» — не этот случай. Креативное банкетное меню без ограничений — блюда из старины/уникальных книг, авторские чудо-рецепты, аромат классического блюда с инновационными нотками. Предпочтение можно отдать эдакому фьюж»ну, если, конечно, захотите. Оригинальная подача для каждого — это «лицо» Шефа, поэтому на своем столе вы не встретите блюда, похожего на какое-то другое. Шеф и команда старается удивить, очаровать, восхитить!

Особенности

С давних пор на Руси свадьбу отмечали с размахом. Широкая славянская душа не в силах смотреть на пробелы на столах, поэтому они всегда буквально ломились от угощений.

Современные цены на продукты уже не позволяют большинству пар устроить такое застолье, но это и не требуется, ведь оно длится не несколько дней, как раньше, а всего 6-8 часов. И даже на такое время многие умудряются снабдить гостей всем необходимым и не только.

На весь банкет на каждого гостя потребуется подготовить около 1-1,5 кг блюд, при этом можно сделать и запас в 200-300 г, чтобы точно не оставить никого голодным.

Оптимальный порядок подачи блюд с усредненной величиной порции на одного человека выглядит следующим образом:

  • холодные закуски и нарезки в общих тарелках – 400 г;
  • порционные салаты – по 100 г на одну порцию, всего делают 2-3 разных салата;
  • горячие закуски – 200 г;
  • основное блюдо – 200 г + 100-150 г на гарнир;
  • десерты и фрукты – 200 г;
  • торт – 150-200 г.

Отдельно продумываются десерты, поскольку они могут быть представлены лишь тортом либо разнообразными лакомствами. Их либо разносят в общих или порционных тарелках после основного блюда, либо перед началом банкета размещают на отдельном так называемом сладком столе (кэнди-баре).

Столы необходимо сервировать и украсить таким образом, чтобы было сразу понятно, что проходит свадьба.

Блюда расставляются в четком порядке, между ними помещаются вазочки с цветами или другие украшения. Если свадьба стилизованная, то еда декорируется характерными для тематики деталями.

Как рассчитать вес торта на свадьбу на 50, 60 и 100 человек?

Два варианта свадебного меню

Салаты и холодные закуски:

  • Салат «Морской бриз» — морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
  • Салат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
  • Салат «Королевская причуда» — королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
  • Салат «Тропический зной» — свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
  • Заправки и соусы к ним в компетенции повара
  • Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
  • Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
  • Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
  • Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
  • Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
  • Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

Горячая закуска:

  • Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
  • Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Основное горячее, гарнир:

  • Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
  • Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

Десерт:

  • Свежие фрукты (на ваш выбор)
  • Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

Салаты и холодные закуски:

  • Салат «Возрождение» — кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
  • Салат «Фантазия» — бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
  • Салат «Русское лето» — яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
  • Салат «Звёздное небо» — ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
  • Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
  • Маслины и оливки в обрамлении зелени
  • Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
  • Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
  • Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
  • Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
  • Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

Горячие закуски:

  • Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
  • Блинчики с грибами и сырным соусом

Основное горячее:

  • Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
  • Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

Десерты:

  • Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
  • Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Салаты

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются: «Оливье»; «Цезарь»; «Селедка под шубой». В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов: «Средиземноморский» (морепродукты, ананас); «Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец); «Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель). Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома. Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи. Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

Составляем меню

На 10 человек. Скромная, маленькая свадьба дома, состоящая только из самых близких родственников. В свадебное меню на 10 человек могут войти 2-3 салата с разными составляющими. Например, один мясной, другой — с морепродуктами или овощной. Должны присутствовать 2 основных горячих блюда. Самое оптимальное решение – подать курицу. Недорого и вкусно. В качестве закусок могут быть выбраны нарезки из овощей, колбас и сыров. Приветствуются бутерброды с различными ингредиентами, тарталетки, канапе. На десерт гостям можно предложить свадебный торт, мороженое, желе. Главное, не забыть про спиртное и учесть индивидуальные предпочтения каждого гостя.

На 15 человек. Присутствующие гости на свадьбе дома могут рассчитывать на 3-4 вида салатов, периодически повторяющихся на столе. Также в свадебное меню на 15 человек входит несколько основных блюд — мясных и рыбных. Должны быть нарезки, холодные закуски. Гости одобрят наличие свежих и маринованных овощей. Можно предложить фаршированные грибы или жульен. Если у молодых свой двор при доме, то можно пожарить шашлык. Хорошей идеей будет придумать оригинальное оформление и подать его с овощами-гриль прямо на шампурах. Не забудьте про десерт, алкогольные напитки и соки.

На 20 человек. Меню на свадьбу дома на 20 человек составить просто. Ведь вкусовые предпочтения близких людей давно известны. Можно приготовить 3 вида салата и два основных блюда. Красиво оформить и подать закуски, которые должны присутствовать на столе весь вечер. Приветствуются сезонные овощи и фрукты. Обязателен десерт и напитки.

На 30 человек. Рассчитывая свадебное меню дома на 30 человек необходимо в качестве экономии выбирать простое исполнение и оформление различных блюд. В качестве горячего подать курицу. Использовать больше закусок и нарезок. Можно приготовить несколько гарниров: запеченный картофель и тушеные овощи. Отлично идут блинчики с начинками. Они сытные и выглядят презентабельно. Торт лучше заказать большой, чтобы всем хватило.

На 40 человек. Если молодые насчитали 40 гостей, то отметить маленькую свадьбу дома уже не получится. Придется раскошеливаться или на чем-то экономить. Можно расставить на столе больше закусок: рыбных, мясных, овощных. Из салатов выбирать рецепты с недорогими ингредиентами. Основным блюдом может стать запеченный судак или курица. Сделайте акцент на красивой подаче и гости не заметят простоту продуктов. На десерт подайте мороженое или выпечку, сэкономив на торте.

На 60 человек. В домашних условиях отметить такое торжество непросто. Если у невесты или жениха есть просторная жилплощадь, где они могли бы разместить большое количество гостей, то это просто прекрасно. При составлении меню на свадьбу на 60 человек нужно учитывать количество порций. Закуски и салаты ставятся на стол из расчета — 1 салатник на 7 персон. Это значит, что через каждые 7 мест блюдо должно повторяться. Потребуется несколько видов горячего, 4-5 салатов и различных сытных закусок.

Чтобы вы могли с легкостью составить свадебное меню на ваше количество гостей, рекомендуем использовать расчет еды на одного человека. Итак, на каждого гостя должно приходится в среднем: 300 г шашлыка (можно сделать половину куриного и половину свиного), 200 г картофеля, 1/4 запеченной рыбы, 300 г салата, 1 порция заливного и 100 г голубцов. Плюс к этому нужно учесть колбасные и сырные нарезки, а также соленья, грибы и канапе. Все эти блюда рассчитываются не менее, чем 1 тарелка на 4 персоны. Не забудьте также про холодные напитки и алкоголь, тут уже нужно ориентироваться на предпочтения гостей (коньяк, водка, шампанское или же вино).

Каким блюдам стоит отдать предпочтение

Если говорить о блюдах более подробно, то лучше на каждого гостя предусмотреть по два салата: легкий овощной и мясной. Это могут быть салаты в индивидуальных тарелках, а могут быть большие салатники, которые расположены на столе так, чтобы каждый приглашенный мог сам положить себе желаемой еды. Легким салатом может быть простая нарезка огурцов, помидоров и зелени, а к более сытным салатам можно отнести «Мушкетерский» и «Парус».

Хорошим горячим блюдом будет так популярный у молодоженов печеный картофель с мясом. На десерт, конечно, будет подаваться свадебный торт, но, помимо него, лучше приготовить кексы или конфеты. Закуски лучше сделать нескольких видов: сырная нарезка, фруктовая, мясная, возможно, рыбная.

Ориентируйтесь на то, какой алкоголь вы выбрали для своего мероприятия. Если на столах стоит водка, а среди приглашенных много мужчин, то и закуске стоит отдать предпочтение именно сытной, такой как мясо или рыба. Дамам под шампанское или вино хорошо подойдет тарелка с виноградом, орехами, кубиками сыра и пиалой с медом, куда опускаются наколотые на шпажки или вилку кусочки пищи.

Что учитывать составляя меню для свадебного банкета

Составителям меню для свадьбы необходимо продумать несколько важных моментов: состав гостей, сезон и тематику мероприятия. Все это оказывает большое влияние на цену, качество блюд кулинарии, а также на всеобщее удовлетворение от еды.

Состав гостей

Если жених с невестой близко знакомы со всеми приглашенными людьми, то наверняка знают, какой список блюд точно сможет порадовать гостей, но если нет – нужно обязательно поинтересоваться, нет ли у кого аллергии или особых предпочтений. Например, кто-то может оказаться вегетарианцем: в этом случае должно быть несколько овощных блюд без использования продуктов животного происхождения.

Время года

В разное время года варьируется доступность и стоимость продуктов. Зимой виновники торжества могут порадовать всех мандаринами и другими экзотическими фруктами, закусками из закруток (соленых помидор, маринованных огурцов, грибов), а летом поставить на стол свежие ягоды, яблоки, груши, арбузы, а также выбрать множество блюд с использованием свежих овощей.

Сценарий свадьбы

Если свадьба тематическая, все должно быть в гармоничном сочетании: оформление, сценарий, а также меню. Например, на мероприятие в морском стиле лучше подавать блюда с морепродуктами, а на торжество прованс – яства французской кухни.

Баланс и ассортимент блюд

Немаловажное, можно сказать даже – главное, значение при подготовке свадебного застолья имеет расчет баланса блюд, они должны быть разнообразны, понравиться гостям, и не слишком дорогие

Нужно обратить особое внимание на качество продуктов из которых в кафе или ресторане готовят, посмотреть подачу, что бы было и вкусно, и красиво

Смену закусок и горячего, а также учесть вкус гостей, возможно кто-то из них придерживается пост, вегетарианец или любитель восточной кухни

Поэтому важно, чтобы на столе были разнообразные блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия каждого приглашенного

В кафе профессиональные повара подскажут количество блюд и напитков на 30, 50 и любое другое количество гостей и порекомендуют примерное меню.

Ресторан обойдется дороже чем приготовление блюд дома, но вы можете посмотреть на фото как выглядит подача и что входит в состав. А также избежать гор грязной посуды, бессонных ночей на кухне и проблем с сервировкой столов.

Зависимость от сезона

Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

  • канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
  • тарталетки с печеночным паштетом;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • мясная нарезка;
  • овощная нарезка;
  • колбасно-сырная нарезка;
  • салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
  • салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
  • салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
  • рыба в кляре;
  • лангет из говядины с картофелем;
  • шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.

  • Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  • Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  • Горячие закуски — 100 г.
  • Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  • Гарниры — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.
  • Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.

Состав свадебного меню

В начале подаются салаты и закуски. Затем настает черед горячих блюд. После этого гостей потчуют десертом (мороженное, фрукты и т.д.). А кульминацией меню свадебного вечера, традиционно является свадебный торт, который подается в самом его завершении.

Салаты нужно заказывать из расчет 60 — 100 грамм на одного человека. То есть для одного гостя достаточно будет половины порции. Салатов, для разнообразия, должно быть несколько видов. Но не более двух — трех. Лучше дополнить их другими порционными блюдами.

Например, можно заказать осетинские пироги, набирающие сейчас популярность. Они обладают замечательным вкусом и добавят кавказского колорита вашему свадебному банкету.

Лучше заказать несколько пирогов с разной начинкой и поставить их разрезанными на столы. Так как осетинские пироги довольно сытные, то не стоит нарезать их большими кусками. Лучше меньше, но больше. Пусть каждый гость сам решит, сколько он хочет съесть пирогов и какого вида.

В качестве нарезки можно использовать два — три вида мяса (грудинка, карбонат, шейка и т.д.) исходя из 40 граммов на человека. Можно добавить к этому еще сырокопченой колбасы по 20 грамм на каждого гостя. Сюда же входит сыр. Его можно подавать по 40 грамм на человека. Хотя по наблюдениям, сыр особой популярностью не пользуется.

Если планируется делать бутерброды с икрой, то необходимо заготовить соответствующее количество икры: 20 грамм красной и 10 грамм черной на человека.

Хороши также рулеты с икрой, рыбой, баклажанами и другими начинками. Их можно заготовить в количестве 1.5 порции на человека.

Овощи на летней свадьбе лучше подавать свежие. Огурцы, помидоры и редис подаются в количестве 50 грамм на человека, перец — 30 грамм. Следует также для украшения блюд запасти немного зелени (укроп, петрушка и другие).

Зимой же, наоборот, лучше отдать предпочтение маринаду и соленьям. О свежих овощах на зимней свадьбе лучше и не думать. Качество их, мягко говоря, будет желать лучшего. К помидорам и огурцам, можно добавит соленые грибы — 30 грамм на человека, а также маслины и оливки по 10 грамм.

В качестве горячих блюд чаще всего на свадебном банкете используется рыба или мясо в количестве 250 — 300 грамм на одного гостя. С ними можно подать гарнир (картофель, рис и т.д.) из расчета 100 — 200 грамм на человека. Можно приготовить два вида горячих блюд и предлагать гостям на выбор.

Но не следует включать в состав меню различные экзотические блюда, наподобие запеченного поросенка или фаршированного осетра. Они конечно украсят свадебный стол, но как показывает практика, в большинстве случаев окажутся не тронутыми.

На десерт можно подать фрукты (мандарины, виноград, ананасы, яблоки, груши и бананы) по 150 — 200 грамм на человека. Желательно большие фрукты порезать дольками и художественно разложить их на блюдах. Бананы зимой лучше не предлагать по причине быстрой потери ими товарного вида.

Также летом окажется очень кстати мороженное. Порции на 100 — 150 грамм этого прекрасного продукта на одного гостя вполне будет достаточно.

Свадебное меню: что необходимо учесть при его составлении?

Зачастую во время празднования свадьбы большую часть времени молодожены с гостями проводят за праздничным столом в ресторане, кафе или банкетном зале. Одним из важных моментов при продумывании плана свадьбы является не только выбор заведения, определение стилистики церемонии, но и составление свадебного меню. Что же нужно учесть молодожёнам при выборе праздничных блюд и напитков? Давайте узнаем.

Разнообразие

Выбирая, какие блюда будут украшать свадебный стол, помните про важный принцип составления меню – разнообразие блюд. Даже если у вас запланировано торжество на 30 человек, обязательно подумайте над расширением свадебного меню. Не ориентируйтесь только на свои вкусы, ведь у всех разные предпочтения в еде. Конечно, угодить каждому гостю на сто процентов невозможно, но большой выбор блюд поможет приблизиться к этому.

Количество гостей

Конечно же, определитесь с точным числом гостей на вашем торжестве. Безусловно, количество еды рассчитывается исходя из нормы на одного человека, однако при большом количестве приглашенных, примерно в 50 гостей, лучше включите в свадебное меню немного больше блюд. Столы не должны выглядеть пустыми. А также не забудьте про детей. Если на празднике будут маленькие гости, лучше организовать для них столик со сладостями.

Исключения

Наверняка вы и ваш будущий супруг знаете всех гостей, кто будет присутствовать на свадьбе. Быть может, некоторые гости не едят мясо или имеют аллергию на определенные ингредиенты? Обязательно учтите это и по возможности разработайте отдельное свадебное меню на человека или включите в него альтернативные варианты.

Сезонность

Не игнорируйте этот фактор при выборе угощений на свадьбу и старайтесь составить меню с учетом поры года. Если ваше торжество проходит летом, добавьте в свадебное меню больше прохладительных напитков, зелени, овощей и легких закусок, рыбы и морепродуктов, что будет гармонично смотреться на всех фото.

Играя свадьбу в зимний сезон, делайте акцент на горячих блюдах, мясных салатах, согревающих напитках, а также соленьях. Чем больше на столе сезонных продуктов, тем лучше. В таком случае можно добавить в свадебное меню домашнее блюдо: соленые помидоры и огурцы.

Стиль свадьбы

При выборе блюд также не забывайте о стилистике вашего торжества. Быть может, вы организуете церемонию в стиле Великого Гэтсби или на празднике будут присутствовать только вегетарианцы. Стоит учесть эти моменты при планировании свадьбы. Составьте меню, которое будет максимально подходить тематике, пусть блюда отражают стиль вашей церемонии.

Количество мужчин и женщин

Составляя свадебное меню, учтите не только количество гостей, которые будут присутствовать на банкете в ресторане, но и их пол. Мужчины обычно едят больше, чем девушки. Если мужчин будет больше на вашем торжестве, смело увеличивайте граммовку салатов и горячих блюд. Также учитывайте этот момент при выборе алкогольных напитков: девушки обычно предпочитают более легкую выпивку, а мужчины часто отдают предпочтение крепкому алкоголю: водке, коньяку или виски.

Правильный порядок подачи еды

Каждое блюдо обязательно подается по порядку:

  1. Калорийную пищу приносят не сразу. В начале застолья гостям предлагают общие блюда в виде легких салатиков до подачи основного горячего.
  2. После первого тоста официанты быстро выносят небольшие порции салата под каждого человека. Подаются колбасные, рыбные, овощные нарезки, соленья.
  3. Через 1,5 часа наступает очередь горячих закусок и основного меню. Подается гарнир с отбивными, жареным мясом, курицей. Сытные изделия и гарниры должны быть на одной тарелке.
  4. Вынос десерта – прекрасное завершение застолья. Банкетная часть заканчивается этапом сладкого угощенья в виде праздничного торта. Обслуживающие официанты должны заранее затемнить зал, чтобы эффектно преподнести кулинарное изделие. При необходимо осуществляют подачу сладких пирожных, чая, кофе.

Соблюдение правил подачи блюд – задача обслуживающего персонала. Именно официанты выносят еду. Приветствуется оригинальная подача тарелок. Молодожены могут корректировать меню самостоятельно, заранее предупредив об этом администратора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Ивент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: