Меню русской свадьбы

Три способа отметить ситцевую годовщину

С любимыми не расставайтесь… Любая пара знает место, в котором они были счастливы. Экскурсию за ощущениями можно повторить в столь знаменательный день. Поцелуи на лавочке, поход в кинотеатр, бронирование загородной виллы, прогулки по парковым аллеям — выбор за вами. Вспомнить можно и про мечту, купив массу развлечений: прыжок с парашютом, катание на квадроциклах, прыжки на батуте, поездку на крутом автомобиле или воздушном шаре, ужин под открытым небом и пр. Отметить ситцевую свадьбу можно в стиле Голливуда, сняв ролик о своих отношениях. Яркая фотосессия также обеспечит веселое времяпрепровождение вдвоем.


От того, какая годовщина свадьбы, 1 год или десять, зависят ваши подарки: ситцевое платье супруге, ситцевая рубашка супругу. Легкие трикотажные костюмы, платья, сарафаны — все подойдет для символичного поздравления. В этот день актуально вспомнить процесс бракосочетания, позвав свидетелей, гостей и старых друзей. Можно воспроизвести обстановку, приготовив вкусный обед, организовать повторный выкуп невесты, сымитировать поездку в ЗАГС. Интересно придумать тематику вечера в стиле 70-х или 80-х: яркие парики, пестрая одежда, бусы, коктейли — следующая страница альбома покажет, как нескучно вам живется. Не стоит слишком ломать голову над тем, как отметить годовщину свадьбы: 1 год, 2 года или 25 лет — даты сами подскажут, что подарить супругам. Ведь традиции никто не отменял.

Свадебное меню на 50 человек в кафе — идеи 2022 года

Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

Рецепт красивых и вкусных канапе на шпажках

Такие бутербродики на шпажках идеальны для фуршетного стола, но и для домашнего застолья они прекрасно подойдут. Вообще закуски с использованием шпажек выглядят очень эффектно и стильно. А съедаются вообще в один миг, поэтому советую заранее подготовить побольше таких канапе.

Нам понадобятся:

  • колбаса — 200 г;
  • маслины без косточек — 50 г;
  • огурцы — 200 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • шпажки — 30 шт..

Приготовление:

1. Колбасу режем тонкими пластинками. Можно приобрести уже нарезанный продукт, ведь там ломтики получаются настолько тоненькими, что в домашних условиях редко получается нарезать продукты так тонко.

2. Огурчики нарезаем довольно крупными ломтиками толщиной 1 см.

3. Сыр фета режем кубиками 1,5 см. На огурец кладем кусочек сыра. Пластинку колбасы складываем в четыре раза. Сверху на сложенную колбасу кладем маслину и скрепляем их шпажкой. На эту же шпажку нанизываем кусочек сыра и огурца. Таким образом собираем все канапе.

Европа

Французской «высокой кухне» свойственно возводить еду и ее оформление в ранг искусства, зародилась же эта традиция еще при королевском дворе, когда гостей на свадьбе угощали изысканными блюдами – супами, паштетами, кремами, соленьями, рагу, фруктами и салатами. До сих пор на французских свадьбах обязательно присутствуют несколько сортов паштетов и сыров, многочисленные соусы, кровавый бифштекс, рагу под белым соусом, острые и холодные закуски.

Англичане, как истинные консерваторы, чтят свои свадебные традиции и обязательно угощают гостей пылающим «палмпудингом», облитым ромом. !!Оригинальная смесь из сала, изюма, пряностей и хлебных крошек заслуживает того, чтобы ее попробовать.!! Также неизменным украшением стола являются салаты, Хемпширский пудинг, а из напитков — джин, бренди, виски и ром.

Германский свадебный стол – это не менее 20 различных блюд, среди которых обязательно присутствуют бигус, рисовая каша с изюмом, телячьи отбивные, жаркое и куриный суп. Поскольку осилить все это изобилие гостям просто не под силу, они уносят домой часть угощения в заранее припасенных горшочках.

Италия – родина пасты и пиццы, без этих блюд не обходится ни одна свадьба. Разнообразят все соусы, приправы и различные добавки. Также пользуются успехом сыры, кьянти и ризотто, фрукты и холодные закуски.

Мудрые голландцы предпочитают пировать до свадебной церемонии, отдавая предпочтение блюдам с трогательным названием «сахар невесты» (конфетам и сладостям) и вину «слезы невесты».

Ни одна венгерская свадьба не обходится без свадебного калача, жареного петуха и голубцов, в Румынии также любят голубцы, блюда из потрохов ягненка и жаркое.

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.

Мясные блюда своими руками

Сочные и острые блюда из мяса особенно любимы сильным полом. Сочные бифштексы, отбивные, антрекоты из свинины и говядины также являются отличным дополнением к крепкому алкоголю.

Единственный минус мясного жаркого и тушения – высокая калорийность. Это «тяжёлая» пища, которая, несмотря на отменные вкусовые качества, подойдёт далеко не каждому. В качестве альтернативы можно дополнительно к сытным мясным блюдам приготовить что-нибудь более диетическое – из птицы или крольчатины.

Также можно «разбавить» излишние калории мяса овощным гарниром. Но не следует в качестве гарнира к излишне сытной еде подавать картофель, особенно жареный. В нём содержится не многим меньше калорий, нежели в той же говядине или свинине.

Ниже представлено несколько мясных праздничных рецептов, которые можно использовать для украшения свадебного стола. Даны условные пропорции, точное количество исходных продуктов определяется по количеству приглашённых.

Ингредиенты:

  • грудинка телячья – 1 кг;
  • язык говяжий – 0,2 кг;
  • сердце говяжье – 0,2 кг;
  • мякоть телятины – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпик свиной – 0,1 кг;
  • молоко – полстакана;
  • морковь средняя – 1;
  • петрушка – 1 корень;
  • сухари панировочные – полстакана.

Первоначально отвариваем язык и очищаем от шкурки. Мякоть телятины и говяжье сердце мелко шинкуем и тушим с натёртой морковью, порезанными кубиками лука и болгарским перцем.

Затем берём телячью грудинку и разрезаем её ножом посреди плёнки, вынимаем кости и хрящи. В результате в середине у нас получается полость. Заполняем её приготовленным ранее фаршем, солим и зашиваем.

Кладём получившийся рулет на противень для жарки, накрываем его тонкими пластиками шпика, и отправляем в заранее подогретую до 250°С духовку. Регулярно достаём рулет и поливаем образующимся из него соком. Готовое блюдо нарезается на порции и подаётся на праздничный стол. В качестве гарнира к нему подойдут рис, гречка, тушёный или варёный картофель.

Компоненты:

  • цельный гусь;
  • зерно пшеничное – 0,3 кг;
  • масло сливочное – пара ложек.

Очищенную от внутренностей гусиную тушку натираем пряными травами, острым перцем, солим. Затем отвариваем пшено до полуготовности и выкладываем на сито с тем, чтобы дать стечь лишней воде. Заправляем пшено сливочным маслом и фаршируем им гуся. Зашиваем птицу ниткой, укладываем спинкой на противень и отправляем тушиться. Лучше всего потомить гуся на медленном огне от двух до трёх часов, регулярно поливая его стекающим на противень соком.

Какие блюда можно приготовить в домашних условиях

Приготовьте свадебные угощения в домашних условиях. Рассчитайте банкетное меню с учетом вкуса гостей, составьте ассортимент и отправляйтесь на закупку продуктов. При составлении праздничного стола выбирайте ту пищу, которые точно сможете приготовить.

Стоит рассмотреть перечень блюд из примерного меню:

  1. Для приготовления бутербродов понадобятся батон, крабовые палочки, свежий огурец, сыр, укроп, слой майонеза. Булку надо нарезать небольшими ломтиками, остальные ингредиенты измельчить и перемешать. Батон подсушивают на сковороде со сливочным маслом и намазывают сверху получившуюся массу. Это вкусный вариант в качестве закуски.
  2. Что касается холодных продуктов, стоит подать овощную тарелку. Томаты, редис и огурцы нарезаем слайсами и украшаем зеленым салатом с петрушкой. Закуска готова. Украшают ее маленькими помидорами черри.
  3. На домашнее торжество можно приготовить 2-3 свежих салата. Популярностью пользуются рецепты простых салатов с куриным мясом, сыром, морским коктейлем, овощами.
  4. Попробуйте приготовить в качестве основного горячего деликатеса говяжьи отбивные с чесноком. Выбирайте свежее мясо у проверенных поставщиков. Пошаговый рецепт довольно прост. Куски филе следует нарезать тонкими кусками, хорошо отбить, макнуть в сливки и обвалять муке. Говядину обжаривают с обеих сторон. Затем ее тушат в небольшом количестве воды с чесноком.
  5. Праздничный салат готовят из куриного филе, зеленого горшка, твердого сыра, томатов, болгарского перца. Нарезают вареное мясо кубиками, добавляют остальные измельченные продукты и заправляют.
  6. Для небольшого застолья на 10-15 человек вес торта составит 2,5-4 кг. Украсить десертный стол можно кусочками фруктов.
  7. Для вкусной закуски понадобятся лаваш, мягкий сыр, семга слабосоленая и петрушка. Семгу нарежьте маленькими кусочками. Сыр с зеленью смешайте в небольшой тарелке, распределите на листы и заверните. Нарежьте лаваш порционными кусочками. Рулет приготовьте заранее с вечера, завернув в пищевую пленку. Для другого варианта начинки нужны помидоры и копченая курица.
  8. Для тарелки с фруктами подойдут груши, яблоки, бананы. Их укладывают на плоское блюдо. Купленные фрукты можно разрезать по своему желанию.

Подают еду, украсив оливками, маслинами, петрушкой, укропом. Можно красиво нарезать сыр, оформив тарелку медом с орехами. Допустимо дополнить список разнообразными закусками и всевозможными яствами. Хорошо на столе будут смотреться голубцы и долма. Часто блюда на свадьбу в домашних условиях получаются не хуже ресторанных.

Романтический ужин для любимых в домашних условиях

Конечно же, нужно продумать атмосферу такого вечера. Заранее приобрести свечи и подсвечники. Их можно расставить по всей комнате, где планируется провести свидание. Создайте приятное освещение, которое расслабляет и заставляет раствориться в помещении.

Однако не организуйте вечер на кухне, и тем более в спальне. Каждое место в доме имеет свое назначение. Раз ужин романтический, то и комната должна быть гостиной. Кстати, комнату можно украсить шариками, или сердечками.

Заранее продумайте, какая музыка будет звучать у Вас в комнате. Приготовьте ее, чтобы потом не отвлекаться. Составьте приблизительный сценарий вечера.

Приготовьте скатерть и посуду. И заранее продумайте меню. И вот примерный вариант, который мы можем Вам предложить.

Что включает в себя свадебное меню 2022 года — лучшие идеи

Как выбрать меню на свадьбу? Во всех ресторанах есть минимальный средний чек на персону, менеджер ресторана всегда поможет и подберёт меню вместе с вами, учитывая вкусовые предпочтения! Но эта информация точно не будет лишней в процессе подготовки к свадьбе.

  1. Средний вес на 1 персону 1200-1500 гр.
  2. Лучше выбрать 2-3 порционных салата, если вдруг гости что-то не едят, а вы не знали, чтобы они могли поменяться между собой.
  3. С порционным горячим так же (как правило парочки часто меняются блюдами между собой).
  4. 2 горячее, подаётся примерно через 1-1,5 часа после 1, если у шеф-повара есть яркая подача, то интереснее выбрать такую (но здесь внимательно — чтобы не произошло «ожидание/реальность»).
  5. 6-8 видов закусок на стол.
  6. И минимум 1 литр безалкогольного напитка на человека, как правило это морс (по секрету — еду чаще всего не съедают, морс выпивают всегда!).

После того, как выбрали ресторан и обсудили меню, рекомендуем продегустировать выбранные блюда, чтобы быть уверенными в том, что вам всё вкусно.

«Гусь делает кусь». Посмотрите, как двух гусей поженили в минском клубе на Октябрьской

Источник материала: KYKY

>

Помните, мы рассказывали о том, как минские власти запретили жениться двум гусям? Мы предупреждали, что свадьбу все равно проведут. Ее запланировали на 28 июля в клубе Hide на улице Октябрьской. И торжество состоялось! Рассказываем, как все прошло.

А что случилось?

Андрей подготовил заявление. Он рассчитывал, что гуси женятся в Лошицком парке. Но городские власти разрушили всю романтику. Чиновники отказали по двум причинам: во-первых, регистрация проводится на основе заявления граждан, а во-вторых, закон не рассматривает союз гусей как семью. Но чиновники проиграли: гуси все же вступили в брак.

Репортаж с места событий

Официальное приглашение на свадьбу опубликовали за три дня до ивента. В группе «ВКонтакте» появилось объяление, в котором подписчиков уверяли, что ради фурора Харвистер научился печатать на клавиатуре. Текст сопроводили подтверждением в формате видео:

Гостям заранее посоветовали, что дарить молодоженам: «Наши брачующиеся любят всякие вкусняшки. Если вы принесете сыр, колбасу или простой овес, то сможете угостить Харви и Кришну. А если нет, мы дадим вам гусиных лакомств, чтобы вы побаловали наших звезд. У нас не зоопарк, гусей кормить можно».

Свадьба прошла с размахом. Гости выстроились вдоль красной дорожки, пока ассистенты раздавали им хлопушки и овсяные хлопья, сообщает animal.by. К клубу подъехал белый лимузин, из которого вышел хозяин Андрей. Гуси к венцу не хотели идти самостоятельно, поэтому им помогали добраться до регистрации. Их усадили на постамент, а сотрудница ЗАГСа увековечила их партнерство. Взгляните на фотоотчет:

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Помните, мы рассказывали о том, как минские власти запретили жениться двум гусям? Мы предупреждали, что свадьбу все равно проведут. Ее запланировали на 28 июля в…

news.21.by

Список лучших горячих блюд на свадьбу

Большое внимание следует уделить приготовлению основных кулинарных изделий. В список популярных горячих угощений:

  • грибной или мясной жульен;
  • фаршированная рыба;
  • поросенок, запеченный по традиционному русскому рецепту;
  • горбуша под сливочным соусом;
  • традиционный гусь в тесте с картофелем;
  • узбекский плов;
  • овощи гриль.

На первое иногда подают горячие супы. Идеально подойдут солянка, щи с фрикадельками, борщ из утки с черносливом. Летом можно заказать легкий суп с овощами.

Рыба идеально подойдет для торжества в морском стиле. Для морепродуктов нужен гарнир из картофеля или риса.

Составить свадебное меню, подобрать начинки для салатов и рулетов помогут администраторы ресторана, где планируется праздновать мероприятие. Они подскажут, как правильно сформировать список горячих кушаний.

Особенности праздничного меню

Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.

  1. Большое разнообразие блюд и напитков. На торжество, как правило, приглашается много гостей, и скорее всего, это будут люди, представляющие различные социальные слои, с разными вкусами и взглядами.
  2. Приглашенные из сельской местности и столичные изысканные гости могут сильно разниться, поэтому нужно составить меню, максимально удовлетворяющее вкусы и нужды приглашенных.
  3. Более утонченные и сложные рецепты блюд. К свадебному столу обычно стараются приготовить истинные шедевры кулинарного искусства, начиная от изысканных закусок и заканчивая свадебным тортом.
  4. Меню может быть выдержано в оригинальном стиле в соответствии со сценарием свадьбы, например, свадебное меню в пиратском стиле, деревенском стиле и т.д.
  5. Свадьба может проводиться с особым национальным колоритом, и, соответственно, только с блюдами национальной кухни.

Бутерброды с красной икрой, лимоном и петрушкой

Рецепт, проверенный годами, – бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Красная икра – 170 грамм;
  • Несоленое сливочное масло – 60 грамм;
  • Багет – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Петрушка – 1 крупный пучок;

Приготовление:

Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.

Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).

Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом , которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».

Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.

Украшение места проведения торжества

Бракосочетание татар — великий праздник для двух семей, поэтому родственники уделяют огромное значение праздничному оформлению. Некоторые стараются следовать национальным обычаям и делают упор на украшении зала и антуража в этнической символике. Тогда столы заставляются посудой с самобытными узорами в духе традиций, застилаются красивыми самоткаными скатертями и полотенцами. Скамьи для гостей покрываются богатыми расписными коврами, красивыми удобными подушечками с вышивкой. Приверженцы современных тенденций украшают банкетные залы воздушными шарами, цветочными гирляндами и плакатами.

Как приготовить горячие бутерброды из лаваша на сковороде?

Горячие закрытые бутерброды в лаваше готовятся быстро и напоминают пирожки с начинкой. Начинять их можно по своему вкусу, обязательно добавить много тягучего сыра. Не стоит злоупотреблять водянистыми овощами, иначе начинка потечет.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Сыр твердый – 130 г;
  • Колбаса вареная – 220 г;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 90 мл;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Каждый лист лаваша порезать кухонными ножницами на 4 части, всего получится 8 заготовок.

Шаг 2. Вареную колбасу порезать на мелкие кубики или потереть на крупной терке.

Шаг 3. Твердый сыр (можно взять моцареллу для пиццы, она хорошо тянется) натереть на крупной терке.

Шаг 4. Помытый помидор порезать на тонкие кружочки.

Шаг 5. По центру каждого квадрата уложить колбасу, присыпать ее большим количеством сыра.

Шаг 6. Кусочки помидора разложить по заготовкам поверх сыра, сверху все слегка присолить.

Шаг 7. Отрезать у пачки майонеза маленький уголок и полить начинку тонкими струйками.

Шаг 8. Завернуть начинку в лаваш по типу фаршированного блина или конвертиком.

Шаг 9. На среднем огне раскалить сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарить бутерброды буквально до легкой золотистости с двух сторон.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Птица как символ

У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.

Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.

Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.

С птицей в разных странах связаны интересные поверья.

  • На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
  • На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
  • Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
  • В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.

Оформление свадебного стола для молодоженов

По традиции стол для жениха и невесты ставится отдельно: во-первых, чтобы все присутствующие могли их видеть, а во-вторых, поскольку паре приходится часто выходить для конкурсов и танцев. Этот стол должен быть оформлен наиболее претенциозно: лучше всего выбирать контрастные оттенки, которые повторяются в оформлении всего помещения. На стене над молодоженами можно повесить цветочные композиции, изящные фигурки из воздушных шаров, красивые плакаты или поставить увенчанную цветами арку. Впрочем, можно просто сделать драпировку воздушными волнами, дополнив ее красивыми декоративными лентами.

Цветочную композицию, которая располагается на краю стола, лучше делать плоской и невысокой, чтобы она не закрывала обзор другим гостям. Если вы используете в оформлении много ткани и планируете зажигать вечером свечи – этот вопрос стоит заранее обсудить с администрацией. В таком случае, свечи нужно надежно закрепить в закрытых подсвечниках или вазах. Если кто-то из молодоженов страдает от аллергии, лучше отдать предпочтение тканевым цветам или гирляндам из шаров, лент, картона.

Стоит помнить и о тематике свадьбы: если торжество будет тематическим, то и украшения стоит предусмотреть стилизованные. К примеру, для свадьбы в японском стиле будет целесообразно использовать натуральные материалы, оригами и прочие элементы. Для свадьбы в стиле ретро для украшения могут использоваться даже старинные предметы – граммофоны, печатные машинки, старые часы и прочее

Цвета также подбираем соответствующие – на это обратите особое внимание

Что приготовить на романтический ужин

Если вы решили порадовать и удивить любимого, но не знаете, что приготовить на романтический ужин, отличной идеей может стать тематический «национальный» вечер. Для такого ужина подойдет любая кухня, которая нравится вам обоим – например, испанская, итальянская, французская или, скажем, японская. Только ни в коем случае не заказывайте готовые блюда в ресторане, если хоть немного умеете готовить: ведь ваша задача – продемонстрировать любимому свои таланты, а не просто накормить его вкусным блюдом!

Из понравившейся кухни выберите наиболее интересное блюдо и подберите подходящие напитки к нему. Например, если вы остановили свой выбор на испанской кухне, лучше всего приготовить паэлью – вкусное блюдо с рисом, курицей и морепродуктами.

Легенда о происхождении этого блюда очень романтична: будто бы утром после романтического свидания один юноша решил удивить свою любимую и приготовил для нее удивительное блюдо из горстки риса, небольшого количества курицы, овощей и морепродуктов. Само название «паэлья» происходит от испанского словосочетания «para ella» — «для нее». По традиции, паэлью готовят мужья своим женам каждое воскресенье, но что мешает девушке удивить этим блюдом своего избранника?

Рецепт паэльи

Чтобы приготовить паэлью, обжаривают в глубокой сковороде с толстым дном кусочки курицы, добавляют к ней морепродукты (мидии, креветки, кальмары) и овощи (сладкий и острый перец, зеленый горошек, помидоры). Затем в ту же сковороду насыпают рис, после чего тушат до готовности. Специи добавляют любые, по своему вкусу, но обязательно в паэлье должен присутствовать шафран. Лучший напиток, который стоит подать к паэлье – это сладкое испанское вино сангрия, имеющее нежный фруктовый привкус и аромат.

Что еще можно приготовить на романтический ужин? Из итальянской кухни прекрасно подойдет для этого лазанья – блюдо из особого вида макаронных изделий с разнообразными начинками. Рецептов лазаньи существует необозримое множество, поэтому выбирать вам предстоит исключительно на свой вкус. Начинка может быть мясной, овощной или грибной, ее чередуют с листами лазаньи, после чего посыпают блюдо тертым сыром пармезан и запекают в духовке. К лазанье лучше всего подать итальянское вино кьянти – оно отлично сочетается с этим блюдом.

Два варианта оформления меню

При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.

Перечень блюд № 1

  1. Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
  2. Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
  3. Салат «Морская пучина» (креветки, мидии, слабосоленая семга, ананас).
  4. Салат «Цезарь» с курицей.
  5. Свинина с сырной подушечкой.
  6. Картофель фри.
  7. Запеченные грибы на гриле, фаршированные сыром.
  8. Соленые овощи.
  9. Фруктовая нарезка.
  10. Сладости (конфеты, пахлава, лукум).
  11. Свадебный торт.

Перечень блюд № 2

  1. Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
  2. Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
  3. Салат «Бунтарь» (говядина, яйцо, зеленый лук, яблоко, майонез).
  4. Салат «Мужской» (копченая колбаса, картофель, корейская морковка, яйцо, кукуруза консервированная).
  5. Салат «Нежность» (креветки, помидор, сыр, заправленный икрой).
  6. Куриные рулетики с курагой и черносливом.
  7. Семга, припущенная в сырно-винном соусе.
  8. Рис с овощами.
  9. Цыпленок в соусе «Терияки».
  10. Грибное ассорти.
  11. Ягодная тарелка.
  12. Сладкая тарелка.
  13. Свадебные капкейки.

Когда подается легкая пища

Согласно традициям, холодные закуски выставляют на столы до того, как гости займут свои места. Свадьба в русском стиле требует максимального разнообразия.

По возможности на стол выставляют 6-8 блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, свежих и маринованных овощей. Нередко количество холодных закусок увеличивают до 10-12. Особых примет, связанных с количеством яств, нет.

Если устраивается фуршет, на столы выставляют подносы и вазы с порционными изделиями: рулетиками, тарталетками, канапе, волованами. Они соединяют хлеб с мясной, рыбной или овощной начинкой, позволяют обойтись без ножей и вилок. Такие закуски выглядят очень эффектно и позволяют существенно сэкономить. Салаты также подаются в тарталетках.

Закуска из крабовых палочек

Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 160 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Салат «Батавия» — пару листиков для сервировки;

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать

Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом , тщательно перемешиваем.

Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.

С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.

Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!

Вторые блюда из рыбы, морепродуктов – рецепты

На некоторых свадебных столах горячее из рыбы или иных морепродуктов может выступать в качестве главного блюда. В других случаях рыба становится отличной дополнительной альтернативой основной острой и жирной мясной пище. Подаваться на стол рыба может в самых разных видах.

Скумбрия с овощами.

  • скумбрия крупных размеров – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана жирная – ½ стакана;
  • сыр твёрдых сортов – 0,2 кг.

Баклажаны нарезаем ломтиками по 0,5 см и обжариваем с двух сторон. У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его в виде соломки. Томаты тонко нарезаем кружками. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, или же тонко нарезаем слайсером. От скумбрии отделяем голову, хребет и рёбра.

Поверх рыбы выкладываем слоями овощи, посыпаем всё сыром и запекаем примерно полчаса при t 200°С.

Фаршированный сазан.

  • крупный сазан – 1 шт.;
  • лук-репка – 1;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие или маринованные грибы – 0,1 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • майонез провансаль – 0,1 кг;
  • половина лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу промываем, чистим от внутренностей и чешуи, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются до появления золотистого оттенка. Морковь также нарезается соломкой или натирается на крупной тёрке и обжаривается. Гречку отвариваем, затем смешиваем её с обжаренными грибами, морковью и луком.

В этом видео – еще один рецепт рыбы на свадебный стол:

При выборе того или иного горячего на свадебный стол следует учитывать ряд нюансов. Прежде всего – это время и место проведения застолья. В зимнее время неплохо пойдут крепкие алкогольные напитки и, соответственно, калорийные мясные закуски и блюда. Если же свадьба проходит летом, в жаркую погоду, лучше будет сделать акцент в пользу малокалорийной еды и найти блюда из диетического мяса, птицы или рыбы. Не лишним будет также заранее узнать о гастрономических предпочтениях большинства приглашённых, дабы угодить как можно большему количеству гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Ивент
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: